「黄金伝説」缶詰1位から20位ランキングと「さば缶」煮込みハンバーグレシピ

can

「黄金伝説」缶詰1位から20位ランキングと「さば缶」煮込みハンバーグレシピ

2月28日の放送された「黄金伝説」の「缶詰100個を24時間以内に食べつくせ!」のランキング1位がついに登場。平成ノブシコブシが缶詰100個を食べきり見事伝説を達成しました。見ているだけでよだれが出そうな高級缶詰から身近な缶詰までいろいろな缶詰が登場しましたが、1位~20位の缶詰ランキングと料理研究家の森崎友紀さんのさば缶レシピをまとめてみました。

Sponsored Link

 

缶詰ランキング1位~20位

1位
「株式会社由比缶詰所 特選まぐろ油漬(綿実油)ファンシー3缶」504円

 

「ホワイトシップ」とは白い帆船を意味する由比缶詰所のブランドネーム。選考を行った缶詰博士の黒川勇人さんによると、使われているツナは缶詰一美味しいのだとか。
3缶の通販はコチラ
6缶の通販はコチラ
12缶の通販はコチラ
36缶の通販はコチラ

 

2位
「株式会社味の加久の屋 本格鯖(3缶)」2100円
八戸沖で獲れる大きめの秋サバを缶詰にして一年以上熟成。

八戸沖で秋に獲れた真鯖を使用鯖水煮缶詰本格鯖3缶化粧箱入【青森県八戸市】
八戸沖で秋に獲れた真鯖を使用鯖水煮缶詰本格鯖6缶化粧箱入【青森県八戸市】

 

3位
「株式会社スハラ食品 つぶ水煮缶詰」1050円

アマゾン通販

スハラ食品 つぶ水煮缶詰×1缶
スハラ食品
売り上げランキング: 168,570
スハラ食品 つぶ水煮缶詰×3缶セット
売り上げランキング: 111,929

 

4位
「株式会社マルハニチロ食品 特選たらばがに脚肉」13650円

 

5位
「竹中缶詰株式会社 天橋立オイルサーディン」¥475円
新鮮イワシを伝統の技術で油漬け、綿実油と食塩月桂樹だけで味付け。

オイルサーディン・竹中缶詰 天橋立3缶
送料無料・オイルサーディン・竹中缶詰 天橋立18缶

 

6位
「ツナとタイカレー(レッド)24缶」3721

 

7位
「K&K缶つま国産豚軟骨ソラチたれ焼き」469円

12缶はコチラ
24缶はコチラ

 

8位
「礼文島船舶漁業協同組合 宝うに(エゾバフンウニ)」2900円
楽天市場 食品ウニランキング第一位
日経PLUS1取り寄せしたいご当地缶詰NO.1

 

9位
「株式会社ホテイフーズ やきとり柚子こしょう味」168円

ホテイフーズ やきとり缶詰 お好み12個(4個単位)はコチラ

 

10位
「いなば食品株式会社 ツナとタイカレー(グリーン)」183円

 

11位
「株式会社スハラ食品 北寄貝水煮缶詰」1575円

スハラ食品 北寄貝水煮缶詰×3缶セット
売り上げランキング: 138,611
スハラ食品 北寄貝水煮缶詰×4缶セット
スハラ食品
売り上げランキング: 179,746

 

12位
「株式会社味の加久の屋 極上いちご煮」2625円
名前はいちごだけど、いちごは使ってない。ウニとアワビを使った澄まし汁。八戸に伝わる伝統料理。名前の由来は汁に沈むウニが野いちごに見えるから。

2缶はコチラ
3缶はコチラ

 

13位
「株式会社木の屋石巻水産 さばのみそ煮(10缶)」3980円

→24缶はコチラ
→48缶はコチラ

 

14位
「いなば食品株式会社 とりそぼろとバジル」183円

いなば食品 とりそぼろとバジル(ガパオ) 125g缶詰 12個

いなば食品 とりそぼろとバジル(ガパオ) 125g缶詰 12個

posted with amazlet at 13.02.28
いなば食品
売り上げランキング: 51,731
いなば とりそぼろとバジル 缶 125g x 24個
いなば
売り上げランキング: 27,455

 

15位
「竹中缶詰株式会社 天橋立わかさぎ油漬け」500円

 

16位
「竹中缶詰株式会社 天橋立かき くん製油漬け」745円

 

17位
「ポルト・ムイニョス 赤ピーマンとスウィートコンブのオリーブオイル漬け」945円
楽天アマゾンともに通販無し

 

18位
「エリテ アンチョビ(小)」1365円
通販→青山グルメマーケット

 

19位
「缶つま極 松坂牛大和煮」5000円
楽天アマゾンともに通販無し

 

20位
「津軽李平屋 焼きりんご」315円
青森「ふじりんご」を使用。皮ごと缶詰に。

 

ちなみに、平成ノブシコブシが選んだ本当に美味しかった缶詰は、以下の2つでした。

37位
「いなば食品 チキンとタイカレーイエロー」183円

いなば チキンとタイカレーイエロー 125g×24個
いなば食品
売り上げランキング: 6,042

61位
「フルーツ缶詰 清水白桃」1470円

 

 料理研究家の森崎友紀さんのレシピ

今回のレシピは、13位「株式会社木の屋石巻水産 さばのみそ煮(10缶)」3980円を使用した「さば味噌缶煮込みハンバーグ」でした。

材料
・「株式会社木の屋石巻水産 さばのみそ煮」:1缶
・パン粉:大さじ5
・片栗粉:適量
・ケチャップ:大さじ3
・ウスターソーズ:大さじ3

1、さば缶を汁を残して身だけボウルに入れつぶす。
2、パン粉・片栗粉を入れて形を整える。(番組では2つの塊にしていました)
3、残しておいた汁と、ケチャップ、ウスターソースを混ぜる。
4、タレを形作ったハンバーグにかけて、レンジで3分加熱。

これで、「さば味噌缶煮込みハンバーグ」の完成です。

Sponsored Link
このエントリーをはてなブックマークに追加
2013年2月28日 「黄金伝説」缶詰1位から20位ランキングと「さば缶」煮込みハンバーグレシピ はコメントを受け付けていません。 テレビ 黄金伝説